Большинство из натуральных растительных жиров, таких как подсолнечное, кукурузное или оливковое масла, в процессе пищеварения раскладываются на жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и впоследствии превращаются в жировые отложения. Однако существует три категории растительных жиров в жидком и твердом виде, которые составляют исключение из общего правила.
Это кокосовое масло, масло Enova (смесь в необходимых пропорциях соевого и рапсового масел), и ореховое масло. Мы расскажем вам об их полезных свойствах.
Кокосовое масло богато одним видов жиров, который чрезвычайно редко встречается в продуктах, - это уникальные насыщенные кислоты триглицериды (средние цепи). Эти триглецериды попадают непосредственно в печень, где полностью перерабатываются и трансформируются в энергию, без того, чтобы пополнять жировые запасы.
Более того, сжигание этого вида триглицеридов сопровождается большими затратами энергии, поэтому кокосовое масло можно отнести к категории продуктов с отрицательной калорийностью, и, следовательно, его потребление способствует потере веса.
Кокосовое масло используется точно так же, как и любой подобный продукт, его можно намазать на поджаренный ломтик хлеба вместо сливочного масла, добавлять в готовую еду и салаты. На кокосовом масле не следует ничего жарить.
Масло Enova – это смесь в определенных пропорциях соевого и рапсового масел и содержит только два вида жирных кислот в отличие от растительных масел других категорий, в которых есть три вида жирных кислот. Действие на организм масла Enova приблизительно такое же, как и у кокосового масла, оно так же полностью перерабатывается в печени. Масло Enova можно использовать для жарке, для приготовления еды в сотейнике, при выпекании. Оно обладает прекрасным нейтральным вкусом, который не портится даже после тепловой обработки.
Ореховое масло – в этой категории отдельно встречается масло из грецких орехов, масло из грецких орехов и фундука, а также миндальное масло. Исследования в области диетологии доказали, что те люди, что периодически употребляют в пищу одно из этих ореховых масел, худеют намного быстрее, чем те, кто не использует подобные растительные жиры.
Самым лучшим примером в подтверждение вышесказанного является тот факт, что в результате проведенных экспериментов было доказано: у тех, кто включил ореховое масло в свой ежедневный рацион, скорость сжигания жиров возросла на 11% в течение 19 недель.